Новый стандарт будет действовать на всей территории
ЕАЭС
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного
хозяйства и океанографии (ВНИРО) разработал специальный ГОСТ
на мелкую вяленую рыбу. Этот стандарт носит статус
межгосударственного. В случае утверждения Росстандартом он
будет действовать во всех странах Евразийского экономического
союза. Согласно предлагаемым правилам, массовая доля воды в
вяленой рыбе должна составлять не менее 30%. Определено также
допустимое содержание соли — не более 11%. По словам
представителей рыбного рынка, производители выполняют
требования существующих межгосударственных стандартов. Однако
пункты, касающиеся внешнего вида продукции, иногда очень
трудно соблюсти.
«Известия» ознакомились с проектом нового ГОСТа для мелкой
вяленой рыбы. Прежде ее производители работали по общим
межгосударственным стандартам — они касались рыбы любого
размера. Специальный ГОСТ для снеков разработал Всероссийский
научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и
океанографии (ВНИРО). В документе сказано, что для
изготовления продукции используется такая рыба, как ставрида
черноморская, бычок азово-черноморский, салака, килька
балтийская и черноморская и др.
— Рыба должна быть посолена и направлена на вяление при
температуре не выше 30 градусов Цельсия до того, как массовая
доля воды в продукте будет не менее 30%. Продолжительность
вяления в естественных условиях для мелкой рыбы составляет
12–14 часов, — рассказали «Известиям» во ВНИРО.
Как сообщила заместитель председателя технического комитета
Росстандарта по рыбным продуктам Ирина Игонина, в ГОСТе для
мелкой вяленой рыбы сказано также, что она может быть
отнесена к первому или второму сорту.
— Это деление по внешнему виду продукции. Просто рыба,
которая имеет небольшие чисто внешние дефекты (сколы, не
совсем правильная форма), относится ко второму сорту. А
первый сорт не имеет таких несовершенств. Но замечу, что сорт
вяленой рыбы никак не говорит о ее качестве, — пояснила
«Известиям» Ирина Игонина.
Для этих категорий продукции в новом ГОСТе отдельно прописаны
требования по допустимому содержанию соли. Так, массовая доля
соли в мелкой вяленой рыбе первого сорта должна составлять
6–10%, а в рыбе второго сорта — 8–11%.
— Решение о разработке межгосударственного стандарта было
принято в связи с тем, что добыча и переработка мелкой рыбы
производится на всех рыбодобывающих бассейнах России. Но в
настоящее время отсутствуют государственные стандарты именно
на этот ассортимент. Этот ГОСТ не имеет аналогов среди
международных и европейских стандартов, — добавили во
ВНИРО.
По словам представителя института, производители сегодня
нередко пересаливают продукцию. Поэтому новый ГОСТ
соответствует концепции более здорового питания.
В техническом комитете по рыбным продуктам Госстандарта
«Известиям» рассказали, что разработку ГОСТа поддержали и
государства, входящие в Евразийский экономический союз.
— Документ имеет межгосударственный статус, его действие
будет распространяться на все страны ЕАЭС, — подтвердила
заместитель председателя технического комитета
Росстандарта.
Исполнительный директор Ассоциации производственных и
торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов считает,
что выполнять требования нового стандарта
производителям не составит большого труда.
— ГОСТы — это в первую очередь документы, которые
обеспечивают качество продукции. Предприятия стараются
придерживаться их требований и практически не нарушают их.
Однако некоторые пункты в таких документах соблюсти иногда
бывает нелегко. Я говорю про внешний вид продукции, оценка
которого — вещь субъективная, — заявил «Известиям» Алексей
Аронов.
ГОСТ «Рыба мелкая вяленая» устанавливает требования к рыбным
снекам. Его разработка была необходима, поскольку ранее
правил по производству такой продукции не было ни в России,
ни в других странах ЕАЭС. Стандарт будет введен в действие 1
января 2019 года.