Осетровые породы могут стать рыбным брендом России. Таким
мнением с ТАСС поделился президент Союза аквакультуры Юрий
Киташин в кулуарах Международного рыбопромышленного форума,
который проходит с 14 по 15 сентября в Петербурге.
"Скорее всего, национальным [брендом] можно по
достоинству считать осетровый вид рыбы. Традиционной средой
обитания осетра было Каспийское море, производство осетра и
его вылов по большей части осуществлялся в Советском Союзе, а
далее в России, ценился он больше всего. За рубежом эта рыба
не так распространена, там больше известен бренд российской
икры", - сказал Киташин, добавив, что в последнее время
популяция осетра значительно сократилась, виной тому, в
частности, браконьеры.
Кроме того, большой поток осетра по более низкой цене идет из
Китая, с чем российским производителям трудно конкурировать,
отметил он.
Вопрос национального рыбного бренда в ходе конференции
подняла директор по внешним связям и коммуникациям
Российского экспортного центра Вера Подгузова. По ее словам,
рыбный бренд может способствовать повышению экспортного
потенциала продукции.
"Рыбная продукция может стать одним из элементов
брендинга территории, например, в Норвегии им стал норвежский
лосось. У нас в стране практически все слышали про
камчатского краба, о приморской креветке, но на данный момент
бренда рыбной кухни в России нет, хотя во многих странах это
есть", - сказала она.
По мнению Киташина, российская аквакультура имеет потенциал
для разведения новых видов рыб, например, тилапии, которая
популярна в Египте. "Ее легко выращивать, она не
прихотлива, переносит высокие загрязнения, хорошо растет,
быстро достигает полового созревания. Малое количество
костей, прекрасное филе и вкусовые характеристики. Но у нас в
стране ее пока не очень хорошо знают", - добавил он и
отметил, что также успех могут иметь беспозвоночные,
креветки, раки.
Эксперт также отметил, что для успеха разведения новых видов
рыб нужно учитывать их требования к среде обитания и при этом
стараться снизить зависимость от искусственного создания
инфраструктуры.
"Аквакультурное предприятие нужно располагать там, где
оно встретит меньше рисков, где будет обеспечена наиболее
природная среда для обитания. Для лососевых - это северные
регионы, потому что рыба не любит теплую виду. Если говорить
про карпа, то там обратная история - рыба тепловодная",
- сказал он.