Россиянин работает неделю, чтобы купить килограмм
рыбы
Самое дорогое мясо продается в Швейцарии — килограмм говядины
там стоит почти $50, тогда как самое дешевое — на Украине. Но
чтобы отведать мясное рагу, швейцарец должен отработать 3
часа, а украинец — почти 11 часов. Россиянам, чтобы
обеспечить себя килограммом мяса, рыбы или птицы, придется
батрачить от 7 до 40 часов — и это один из худших показателей
среди крупных экономик.
Дорого в долларах, дешево в минутах
Швейцария занимает первое место в мире по стоимости мяса.
Килограмм говядины обойдется швейцарцу в $49,68, сообщает
агентство Bloomberg, ссылаясь на индекс цен на мясо (Meat
Price Index) от британской компании Caterwings, которая
проанализировала ценники в 52 крупных странах.
Стоимость мяса в Швейцарии примерно на 150% выше, чем в
среднем по миру. С другой стороны, если стоимость этого
продукта сопоставить с минимальной заработной платой в
стране, то цены уже не покажутся астрономическими.
Гражданину Швейцарии, причем неквалифицированному работнику,
потребуется всего 3,1 часа, чтобы заработать на 1 кг
говядины.
Иными словами, мясо стоит дорого в долларах, но дешево в
минутах. И швейцарец может позволить себе чаще покупать мясо
и мясопродукты, чем жители многих других стран. В Швейцарии в
прошлом году было употреблено почти 75 кг мяса, птицы и рыбы
на душу населения.
При том, что по всем суммарным позициям рейтинга (говядина,
рыба, курица, свинина и мясо ягненка) цены в Швейцарии самые
высокие.
И если смотреть на доступность мяса с точки зрения
минимального размера зарплаты, то получится, что больше всего
повезло жителям развитых богатых стран, где ценники в
супермаркетах высокие. Так, гражданам Дании, Швеции,
Австралии, Норвегии, Новой Зеландии, Ирландии и
Великобритании придется работать менее двух часов, чтобы
обеспечить себя килограммом мяса.
Стоит уточнить, что «мясной индекс» градуирует этот продукт
на три части: мясо голени, вырезка и фарш (или измельченная
говядина) с добавлением 10–20% жира. И конечно, вырезка – это
самый дорогой продукт.
В свою очередь, курица посчитана по ценам за грудку и за
ножку. Под рыбой подразумевается рыба белых пород (тиляпия,
трески или филе пангасиуса), а также отдельно были взяты на
анализ цены на лососевые породы (стейк или филе) и креветки
(белые креветки, коралловые, тигровые), обработанные и
необработанные.
Обманчивая дешевизна
В то же время на Украине мясо самое дешевое – килограмм
голени обойдется всего в $3,7. Однако, чтобы купить его,
украинцу придется отработать 10,8 часа.
Но сравнивая с другими странами, выясняется, что это не
предел.
И один из худших показателей по всем категориям товаров у
России.
С одной стороны, кусок говядины обойдется россиянину в $7,65
(почти в 7 раз дешевле, чем в Швейцарии). С другой, исходя из
МРОТ, который в России составляет всего 7800 рублей в месяц,
потратить на его добычу придется не 3 часа рабочего времени,
как швейцарцу, а почти 22 часа.
Больше только в Индонезии (23,6 часа) и ОАЭ (22,1 часа). А
еще в Индии (22,8 часа) — правда, там корова считается
священным животным.
Куриная грудка обойдется в российском магазине примерно в
$3,9, однако работать для этого соотечественнику придется
практически полный стандартный рабочий день – почти 7 часов.
Для сравнения, малоквалифицированный датчанин управится за 18
минут.
18, правда, уже часов россиянин будет работать, чтобы купить
себе килограмм свинины (дольше только в Индии и Мексике).
Больше суток непрерывной работы, а именно почти 31 час, он
потратит на то, чтобы позволить себе приобрести кило ягненка.
Хуже только все в той же Индии, где значительная часть
населения вегетарианцы, – суммарное потребление мяса
составляет там всего 4,4 кг в год на душу населения. Однако в
России этот показатель намного выше – почти 70 кг (31-е
место).
Но дольше всего россиянин будет батрачить, чтобы купить
рыбу.
Полную стандартную рабочую неделю, а именно ровно 40 часов,
он будет вкалывать ради 1 кг рыбы.
Хуже только в Египте – чуть более 44 часов. У швейцарца на
«улов» уйдет всего час.
По данным Росстата за июль, стоимость мяса и птицы в России в
годовом исчислении выросла на 1,7%, тогда как за январь-июль
этого года к прошлому – на 2%. В отношении рыбы и
морепродуктов показатель вырос на 2,6 и 5,1%
соответственно.
Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на
месяц в среднем по России выросла с начала года на 10,2%,
почти до 4070 рублей. Стоимость набора в Москве в конце июля
составила 5011 рублей (с начала года – выросла на 12,5%), в
Санкт-Петербурге – 4937 рублей (+10,9% с начала года).
По оценке властей, почти пять миллионов россиян остаются
бедными при наличии работы, получая зарплату на уровне МРОТ.