В России отмечается бум аквакультурных
производств
В прошлом году в России было произведено 200 с лишним тысяч
тонн продукции аквакультуры (рыбы, моллюсков, водорослей и
т.п.). Это на 30% больше, чем в 2015 году. Одновременно
импорт рыбы за 2016 год сократился в натуральном выражении на
10,6%. Вместе с тем, по свидетельству участников рынка,
потребление рыбной продукции в прошлом году упало чуть ли не
в два раза.
В Федеральном агентстве по рыболовству (Росрыболовство)
«Известиям» сообщили, что, по предварительным данным, в 2016
году объем производства продукции аквакультуры в России
составил 201,5 тыс. т. В том числе производство товарной
продукции увеличилось на 12,3% — до 172,1 тыс. т (в 2015 году
было 153,2 тыс. т), производство рыбопосадочного материала
(малька для выращивания и прочих видов молоди) выросло на
24,4% — до 31,1 тыс. т (в 2015 году — 25 тыс. т). Наибольшие
объемы товарной рыбы и других водных биоресурсов произведены
в Южном федеральном округе — 63,5 тыс. т, Северо-Западном
округе — 27 тыс. т, Центральном округе — 24,8 тыс. т. В
Северо-Кавказском округе объем производства составил 16,3
тыс. т, Приволжском — 10,6 тыс. т, Уральском — 7,5 тыс. т,
Дальневосточном — 6,8 тыс. т, Сибирском — 5,6 тыс. т.
В ведомстве пояснили, что в последнее время наблюдается
тенденция к увеличению как количества самих рыбоводных
хозяйств, так и объемов производимой ими продукции. Сейчас,
по данным Росрыболовства, в России действует около 3,5 тыс.
рыбоводных организаций. Это, как правило, небольшие
хозяйства, производящие до 500 т рыбы в год. Всего
насчитывается более 3,8 тыс. рыбоводных участков общей
площадью более 400 тыс. га. Только с конца 2015 года по
настоящее время по результатам торгов было предоставлено в
пользование более 700 новых рыбоводных участков общей
площадью 39,5 тыс. га.
В 2015 году объем производства аквакультуры составил 153 тыс.
т. Таким образом, за год рыбы мы стали производить на 30%
больше. А согласно госпрограмме «Развитие рыбохозяйственного
комплекса» к 2020 году объем производства товарной продукции
должен увеличиться до 315 тыс. т.
Как следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС)
России, в прошлом году сократился импорт рыбы в Россию: в
натуральном выражении снижение произошло на 10,6% — до 358,4
тыс. т, в стоимостном выражении — на 4,6%, до $979,8 млн.
Согласно рекомендациям Минздрава, рыбы и морепродуктов
россиянам рекомендуется потреблять 22 кг в год на человека.
Вместе с тем, по данным Росстата, за 2016 год покупательская
способность российского населения серьезно упала в сравнении
с 2015 годом. В частности, замороженной рыбы (кроме лососевых
пород и рыбного филе) на одного россиянина приходилось в
прошлом году на 11,7 кг меньше, чем в 2015 году.
По оценке представителя одной из российских рыбных компаний,
существенное падение спроса на рыбу (чуть ли не в два раза)
произошло именно в прошлом году. По его словам, не случилось
всплеска спроса даже перед новогодними праздниками. По этой
причине многие хозяйства решили не пускать рыбу в продажу, а
уйти на зимовку, рассчитывая продать ее к майским праздникам.
У собеседника «Известий» вызывают сомнения столь радужные
данные Росрыболовства: по его мнению, с учетом снижения
господдержки (в 2016 году она составит 370 млн рублей, тогда
как потребность отрасли как минимум вдвое больше), роста цен
на корма и падение спроса вряд ли отрасль могла дать прибавку
в 30% к показателям 2015 года.
Исполнительный директор Союза производителей и экспертов
аквакультуры Игорь Кузьмин говорит, что 315 тыс. т к 2020
году — вполне реальная цифра. Даже в нынешней непростой
ситуации россияне с удовольствием раскупают рыбу
лососевых — российских производителей спасает запрет на ввоз
норвежской продукции.
Научный руководитель направления «Оптимальное питание» ФГБУН
«ФИЦ питания и биотехнологии» Александр Батурин также не
склонен драматизировать ситуацию с потреблением рыбы. По его
оценке, если за последний год и произошло снижение, оно было
очень незначительным.